rusbase-logo

Новый сезон программы «Ревизорро», в котором телеведущая Елена Летучая проверяет московские рестораны и отели, спровоцировал горячие споры о законности происходящего.

Нам кажется, есть всего два основных вопроса, ответ на которые должен знать каждый: законны ли действия программы и что делать, если на вашей кухне оказалась съемочная команда.

Отвечают эксперты.

Максим Санкович
Исполнительный директор
Федерация Рестораторов и Отельеров

Законна ли:

Съемка программы «Ревизорро» может происходить на территории кухни ресторана, где замыкается основной процесс работы предприятия общественного питания.
Однако действия журналистов ограничивают возможность нормального функционирования организации, мешают установленному порядку работы и деятельности сотрудников ресторана, что может существенно отразиться на экономической составляющей организации.
В случае если будет доказано, что приход журналистов в ресторан негативно повлиял на выручку организации или потерю потенциальных или действующих клиентов, на журналистов необходимо подавать иск в суд с целью компенсации понесенных убытков.

Что делать:
Вызвать сотрудников полиции по факту попытки проникновения неустановленных лиц на территорию частной собственности и нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц
Попросить показать удостоверения у присутствующих лиц и документы подтверждающие проведение видеосъемки. Переписать данные и сделать копии предоставленных документов
Осуществлять самостоятельно видеозапись всех действий журналистов (снимать всех присутствующих лиц, записывать их действия, высказывания и порядок работы)
Публично сделать предупреждение о том, что на территории кухни ресторана видеосъемка запрещена
Публично заявить о том, что территория, имущество (холодильники, шкафы) являются частной собственностью
Публично заявить о недопустимости распространяя информации и сведений составляющих коммерческую тайну
Предупредить о необходимости согласования с собственниками ресторана и иными лицами видеосюжета перед выход в эфир
Зафиксировать количество посетителей и заказов перед началом проведения съемок
Не применять физическую силу в отношении присутствующих лиц

Сергей Воронин
Заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант»

Законна ли:

Ревизорро – это, прежде всего, журналистский проект. Все его участники должны соблюдать законодательство в части Федерального закона «О СМИ».

Это означает, что информацию передавать, а также находить и публиковать авторы и ведущие программы «Ревизорро» могут без особых ограничений. Однако, доступ возможен только в том случае, если сами участники программы соблюдают все нормы санитарно-гигиенического законодательства.

Что делать:

Если программа пришла в ресторан — то ее следует пустить. Советую воспринимать ее как общественную аккредитацию. Показать все помещения, кухню.
Ограничить, если только повар готовит блюдо эксклюзивное. И давать пояснения, что допускается определенное положение в раскладке продуктах — иногда ведущие ошибаются.
Если при этом съемочная команда ведет себя вызывающе, провоцирует, то следует пригласить сотрудников полиции для решения проблемы.
Помните, что с данной программой лучше сотрудничать – репутационные риски достаточно велики.

Сергей Крылов
Генеральный директор юридической компании «Дельта консалтинг»
Законна ли:

В соответствии с законом «О СМИ» журналист имеет определенные права посещать организации, учреждения и добывать информацию любыми не запрещенными законом способами. Надо понимать, что у журналиста есть определенный статус, обеспечивающий ему расширенные права по сравнению с правами обычного гражданина.

Ограничение свободы СМИ регламентировано в сфере деятельности коммерческих организаций.

Поэтому, проникая без требуемых разрешений в служебные помещения, игнорируя требования владельцев и сотрудников ресторанов и кафе прекратить видеозапись, «инспектируя» места хранения и приготовления продуктов питания, можно ответить за самоуправство.

Нарушение Гражданского кодекса в части права на охрану изображения гражданина. Что это значит, что использовать и тем более обнародовать изображение гражданина допускается лишь с его согласия (ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ). В этом случае, если повар или владелец ресторана не хотят, чтобы их изображение использовались в телепрограмме, то самовольное обнародование такого видеоматериала незаконно.

Что делать:

Собственнику заведения остается лишь установить соответствующие электронные замки на территории, которая является служебной и вход на которую разрешен только персоналу.
А в случае, если предотвратить действия посторонних лиц своими силами не представилось возможным, то остается защищать свои права и деловую репутацию в суде.

Дмитрий Ястребов
Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н.
Законна ли:

С одной стороны, на стороне программы нормы Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в части действий журналистов в общественном месте и/или в общественном интересе.

То есть, телесюжет передачи «Ревизорро»​, включая и действия в нём съемочной группы с журналистом, о том, что в таком-то общепите нарушаются санитарные нормы, которые могут повлечь причинение вреда посетителям, защищён общественным интересом.

Заведения общепита во время его работы — это, действительно, общественное место.

Однако, стоит принять во внимание, наличие казуса, сталкиваются две конституционные гарантии: право искать информацию, предусмотренное ст. 29 Конституции Российской Федерации и право на охрану частной собственности, предусмотренное ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Посещение кухни прямо законом не запрещено, но это не значит, что можно не соблюдать правила нахождения в этом помещении (например, санитарных). Роскомнадзор фактически оказался на стороне предприятий общественного питания, именно учитывая Санитарно-эпидемиологические правила.

Что делать:

Судебная практика по скандалам, связанным с телевизионной передачей «Ревизорро», не велика.

Как правило, иски от предпринимателей касаются требования признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Истца сведения, содержащиеся в телевизионной передаче «Ревизорро», вышедшей на телеканале «Пятница».

Одна из побед предпринимателя в арбитражном суде уже есть – решение Арбитражного суда г. Москвы от 23 сентября 2015 г. по делу № А40-41652/15.

Не бойтесь подавать в суд.

Оригинал публикации: Законна ли программа «Ревизорро»?

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.