Вопиющий случай, когда коллекторы переходят все допустимые границы, произошел в Санкт-Петербурге. Вернуть долг требовали от одной женщины, а пострадали ее соседи по подъезду. Взыскатели не только испортили имущество, но и предлагали погасить задолженность вскладчину. Хотя жильцы уверяют: о ком именно речь, даже не понимают, возможно, в доме и вовсе таких нет.

Испорченные двери, замурованные замочные скважины. Не ключом — отверткой, гвоздями – чем под руку попало – им пришлось прокладывать себе путь на свободу.

Злая шутка? Детские шалости? Отнюдь. Те, кто сделал это и не скрывали себя – развесили объявления. «Разыскивается должник. Имя, Фамилия, точный адрес и сумма взыскания».

Саму квартиру предполагаемого должника злоумышленники даже не тронули. Пострадали соседские двери сразу на трех этажах. Неизвестные где можно было глубоко залили монтажной пеной. Причем сделали это ночью, когда люди спали, и неприятный сюрприз заметили только под утро.

В листовке был указан и телефон для обратной связи. Теперь номер недоступен, но той ночью трубку сняли. Грубый мужской голос с явным кавказским акцентом назвался коллектором и предложил погасить долг некой Виктории всему подъезду вскладчину.

Не такими методами надо работать как минимум с 1 января, когда в силу вступил новый закон, регламентирующий действия коллекторов. Теперь их именуют профессиональными взыскателями.

Звонить должникам по-прежнему можно, но не в любое время, а только с 8 утра до десяти вечера по будням. И с 9 до 20 по выходным и праздникам. Причем беспокоить не чаще одного раза в сутки – максимум 8 раз в месяц. Допустимы 16 смс-сообщений за 30 дней, четыре личных встречи, но больше никакого давления или шантажа.

«Закон сократил возможности взаимодействия с должниками на досудебной стадии, то есть стало меньше возможностей этих. И соответственно у кредиторов появилась необходимость больше передавать в суды», — пояснил член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Максим Богомолов.

Иными словами банкам проще официально судиться с должником, а не «выбивать» из него просрочку через назойливых взыскателей, которых заемщик по закону сейчас может и вовсе игнорировать.

«Он может написать соответствующее заявление утвержденной формы и полностью отказаться от общения с коллектором и даже с банком», — отмечает юрист Лиги защиты должников Денис Малахов.

Но если с крупными агентствами понятно, то на чье имя писать заявление, если приходят сомнительные анонимы? Портят стены в подъезде, звонят с угрозами и крушат чужое имущество, как было в случае с Дмитрием. Он отказывался платить кредит за незнакомого человека.

Требовать погашения просроченной задолженности теперь могут агентства, которые прошли аттестацию и внесены в реестр службы судебных приставов. На всю страну таких чуть больше сотни. Те, кто по-прежнему используют «методы 90-х», по сути, уже вне закона и фактически бесконтрольны.

«Поступила жалоба, уже мы тогда реагируем на жалобу. То есть самостоятельно какого-то мониторинга деятельности и их правонарушений мы не ведем», — поясняет начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Денис Вакула.

Когда «кошмарят» такие нелегальные коллекторы, должникам юристы рекомендуют обращаться в полицию. Правда, если агентство все же подаст заявку на включение в официальный реестр. то сможет требовать возвращения долгов без угроз и провокаций.

Алексей Корепанов

Полную версию сюжета смотрите на сайте «Первого канала»:В Санкт-Петербурге за должницу пострадали соседи

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.