kommersaNTМинфин США вчера опубликовал документ, отменяющий часть санкций в отношении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Американским компаниям теперь разрешается взаимодействовать со спецслужбой, чтобы получать у нее необходимые лицензии и сертификаты. Белый дом вчера подчеркнул, что США «не смягчают санкции» в отношении России, а всего лишь «уточняют определенные исключения для различных отраслей промышленности или товаров». «Я ничего не ослаблял»,— заявил президент США Дональд Трамп. Юристы отмечают, что решение должно поддержать американские компании, работающие в России.

Документ, «разрешающий некоторые сделки с Федеральной службой безопасности», опубликовал Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) — подразделение Минфина США, занимающееся санкциями. Как говорится в публикации на сайте министерства, разрешаются некоторые соглашения с ФСБ, необходимые, чтобы запрашивать лицензии и разрешения на ввоз, распространение или использование некоторых продуктов информационных технологий в России. Также разрешается взаимодействовать со спецслужбой в той мере, в которой это необходимо для соблюдения норм и правил, устанавливаемых ФСБ.

Депутаты Госдумы от «Единой России» после появления новости успели увидеть в решении Вашингтона «первую ласточку» грядущей отмены санкций и заявить об «отрезвлении» властей США. Однако американская сторона оперативно дала понять, что Минфин США ослаблять санкции в отношении России не собирается. «Мы не смягчаем санкции»,— заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, пояснив, что «это обычная практика для Минфина, когда санкции введены,— вернуться и уточнить определенные исключения для различных отраслей промышленности или товаров и сфер деятельности». Позже Белый дом опубликовал и заявление президента Дональда Трампа: «Я ничего не ослаблял». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера не стал давать оценку решению США.

«Сначала нужно понять, о чем идет речь,— сказал он ТАСС.— Мы знаем на примере двигателей для ракет, что американские партнеры никогда не заводят под санкции свои потребности». При этом на фоне новости вчера укрепилась российская валюта (см. стр. 8).

Как говорится в опубликованном документе, озаглавленном «Генеральная лицензия N1″, вновь разрешаются «все сделки и действия» с участием ФСБ, которые были ранее запрещены исполнительными указами президента США в 2015 и 2016 году. Разрешение позволяет «запрашивание, получение, использование, оплату или применение лицензий, разрешений, сертификационных документов или уведомлений, выпущенных или зарегистрированных ФСБ для целей импорта, распространения или использования продукции в сфере информационных технологий в РФ». Оговаривается, что для продукции, подлежащей экспортному контролю, требуется согласие Минторга США, а размер платы, причитающейся ФСБ за лицензии и сертификацию, не должен превышать $5 тыс. в год. Разрешается также взаимодействовать с ФСБ для «выполнения требований ведения правоохранительной, административной или следственной деятельности, связанной с ФСБ»; а также «соблюдения норм и правил, находящихся в ведении ФСБ».

Отметим, что у ФСБ есть Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (ЦЛСЗ). Он и территориальные органы безопасности осуществляют лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они выдаются по следующим видам деятельности: работы с использованием сведений, составляющих гостайну; создание средств защиты информации, содержащей гостайну; осуществление мероприятий и/или оказание услуг в области защиты гостайны; деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также по выявлению таких устройств; разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации; разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием таких средств, и т. д. За выдачу лицензии нужно заплатить госпошлину. ЦЛСЗ ФСБ также сертифицирует средства защиты информации, аккредитует организации в качестве испытательных лабораторий и регистрирует нотификации о характеристиках товара, содержащего шифровальные средства.

За исключением перечисленных выше целей, решение OFAC «не санкционирует экспорт, реэкспорт или предоставление товаров или технологий» самой ФСБ или кому-либо действующему «от ее имени». Отдельно указывается, что лицензия не разрешает «экспорт, реэкспорт или предоставление любых товаров, технологий или услуг» для Крыма. Не разрешается также использование в расчетах счетов, которые были блокированы в США рядом санкционных исполнительных указов президента.

Напомним, исполнительный указ экс-президента США Барака Обамы от 1 апреля 2015 года, на который распространяется действие нового решения, был направлен на борьбу с кибератаками и предоставлял властям США «дополнительные полномочия» для реагирования на киберугрозы. В частности, Минфину было разрешено «налагать санкции на физических и юридических лиц, которые участвуют во вредоносной кибердеятельности и создают серьезную угрозу для национальной безопасности, внешней политики, экономического благополучия и финансовой стабильности» США. А в декабре 2016 года указ президента Обамы ввел санкции против ФСБ и главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ.

Юристы ранее отмечали, что часть этих санкций может негативно затронуть американский бизнес. «Поскольку ФСБ выполняет определенные административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих продуктов с использованием шифрования для импорта и дистрибуции в России, влияние (санкций.— «Ъ») на некоторые американские компании и частных лиц, занимающихся бизнесом в России, может быть значительным»,— писали, в частности, юристы компании Baker & McKenzie. «Все информационные технологии и оборудование, которые приходят к нам из-за рубежа, сперва должны получить сертификат ФСБ,— сказал вчера «Ъ» адвокат Игорь Новиков.— Все, что появляется нового в России в области технологий, связанных с распространением информации, ФСБ так или иначе держит под своим чутким наблюдением».

Таисия Бекбулатова, Кирилл Сарханянц

Оригинал публикации:Полсделок сделано

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.