snt_videoСергей Крылов, генеральный директор «Дельта консалтинг» рассказывает о том, как можно урегулировать деятельность СНТ на правовом уровне и что для этого необходимо сделать.

Так исторически сложилось в нашей стране, что очень часто члены правления СНТ и ДНТ сталкиваются с рядом проблем, которые возникают еще на стадии формирования товарищества из-за отсутствия дифференциации в управлении. Когда одно звено выполняет все функции по содержанию и регулированию правоотношений: ведение бухгалтерского учета, водоснабжение/газификация/электрификация/вывоз мусора, межевание, юридическая поддержка. Аккумулирование на одном органе всех задач по жизнеобеспечению СНТ чревато разрушением всей системы.

К сожалению, их истории все как одна похожи друг на друга. Председатель внедряет новую программу деятельности, тут же формируется оппозиция, сперва идет волна недовольства, а затем начинается «тихая война» между Правлением и членами СНТ, ряды которых представлены злостными неплательщиками членских взносов, «самозахватчиками» ЗОП (ст. 7 Коап), дебоширами (ст. 167 УК РФ).

Но, пожалуй, ахилессовой пятой любого СНТ остается проблема с неплательщиками. Настоящий бич для всех жителей СНТ в особенности для Правления, которое отвечает за жизнеспособность всего товарищества.

Садоводческое товарищество несёт значительные финансовые потери, вызванные тем, что не все садоводы платят членские взносы. Как результат — денег постоянно не хватает. Другие садоводы вынуждены «покрывать» из своего кармана долги неплательщиков.

Какой выход из затруднительной и болезненной ситуации?

Взыскание задолженности в судебном порядке, результатом которого станет получение на имя заказчика решения суда с суммой, подлежащей получению с должника.

Что нужно сделать?

Для успешного результата необходимо убедиться, является ли гражданин членом садоводческого товарищества и принадлежит ли ему на праве собственности земельный участок, расположенный в границах СНТ.
Срок исковой давности данной категории дел составляет три года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения о взыскании задолженности за последние три года. Несмотря на это в исковом заявлении следует указывает весь период задолженности, вполне возможно, что должник не заявит о пропуске срока исковой давности и появится возможность взыскать с него за весь период задолженности.

Какие документы необходимы?

— протоколы общего собрания с установленной суммой взносов за конкретные периоды времени;
— устав СНТ;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
-протокол о назначении председателя СНТ;
— документы на землю, которая выделялась самому СНТ или его членам;
— справка о том что ответчик является членом СНТ и ему на праве собственности принадлежит земельный участок в границах СНТ;
— справка о задолженности по членским взносам.

После принятия необходимых мер удается установить правовой режим в СНТ, который устроит обе стороны конфликта.

Как получаем необходимый результат:

— пишем исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту жительства должника;

— участвуем в судебных заседаниях;

— получением решение суда с указанной в ней точной суммой задолженности;

— в случае необходимости получаем исполнительный лист и предъявляем его в службы судебных приставов для принудительного получения денег с должника.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.