СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ

Рынок строительства и недвижимости – один из динамичных секторов экономики нашей страны. Российское законодательство изменяется ежедневно, и юрист, чьи компетенции подчинены исключительно корпоративному праву, растеряется при столкновении с делом уголовного характера.

К сожалению, сфера строительства и недвижимости относится к высокорисковым.  Строительный бизнес сопряжен с целым перечнем соблюдений норм и правил и без помощи юриста на каждом этапе согласования работ – не обойтись.

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ШТАТНОГО ЮРИСТА

Учитывая наш опыт юридического сопровождения юридических лиц, нами отмечено, что в крупных строительных холдингах, группах компаний и фирмах работает минимум один юрист.

Как правило, его функции сводятся к банальному:

  • Консультирование руководства компании по текущим вопросам в рамках своей компетенции.
  • Внесение изменений в учредительные документы компании.
  • Ведение кадрового учета.
  • Разработка договоров (контрактов, соглашений и иных деловых бумаг).
  • Подготовка документов для суда и участие в судебном процессе.

Кажется, функционал достойный, со всем готов справиться.

Но в действительности все выглядит иначе:

  • Для полноценной работы юриста необходимо обзавестись и ежемесячно обновлять на платной основе правовые системы. Минимум 5-15 тысяч рублей в месяц.
  • Учитываем заработную плату (ежемесячно) юриста + налоги. Последние в сумме составляют 43% (13% удерживается из зарплаты сотрудника, а остальные отчисления повешены на плечи работодателя: 22% — отчисления в ПФР, 0,2% — в ФСС по травматизму, 2,9% — в ФСС, 5,1% — ФФОМС).
  • Расходы на организацию рабочего места (дополнительная аренда) и создание комфортных условий (телефония, интернет, канцелярия, курьер, доступ к кофе-точке и др.). От 10 тысяч рублей на человека;
  • Постоянное повышение юридической грамотности по тематическим вопросам в рамках участия в различных семинарах (очень важно, так как ежедневно меняется законодательство, регулирующее строительную и смежную с ним деятельность). Минимум один раз в месяц – 10-30 тысяч рублей.
  • К минусам относим узкоспециализированность. Один юрист не может иметь хорошие знания во всех необходимых областях права и при этом обладать успешной судебной практикой. «Корпоративщики» большую часть своего рабочего дня проводят в офисе (редко бывают в судах, а то и вовсе там не бывают) и готовят документы не с позиции «судебной перспективы», а перенимают нормы ГК РФ и иных нормативных актов. Одному человеку практически невозможно хорошо разбираться в договорном, гражданском, административно, уголовном и налоговом праве.
  • Юристы, работающие в компании, редко могут похвастаться наличием «хороших отношений» с административными органами. Практически незнакомы с тем, как действовать в случае внезапной проверки налоговых и иных органов.
  • Отсутствует возможность при необходимости выступить в качестве адвоката, наделенного особыми правами, при защите интересов руководителей высшего звена и иных сотрудников.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Команда «Дельта консалтинг» работает с компаниями, где в штате есть и три, и пять юристов. При этом всю работу наша команда берет на себя благодаря наличию соответствующих компетенций (за исключением кадровой работы и составления договоров).
Также приходится выстраивать с нуля или перестраивать имеющийся юридический отдел компании таким образом, чтобы он мог оперативно реагировать на ситуации и правильно коммуницировать с другими службами в компании.
При взаимодействии с нашей компанией вышеперечисленных минусов удастся избежать за счет одновременной работы юристов по многим направлениям, помощи адвокатов и значительной оптимизации расходов на юридическое обслуживание.

КАКИЕ УСЛУГИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ

  • Консультирование по вопросам изменения вида разрешенного использования земельных участков и их использования, при возникновении трудностей в проведении публичных слушаний, экспертизы проектной документации, а также по вопросам получения разрешительной документации на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.
  • Правовой аудит при совершении сделок с земельными участками и другой недвижимостью, участии в девелоперских проектах, приобретении активов строительных компаний.
  • Структурирование сделки, участие в переговорном процессе по согласованию ее условий.
  • Внесудебное и судебное оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости.
  • Правовая поддержка при урегулировании во внесудебном порядке споров с контрагентами и государственными органами.
  • Представительство в судах, арбитражных судах по спорам о правах на объекты недвижимости, а также по спорам, возникающим из договоров строительного подряда, аренды, купли-продажи.
  • Обращение взыскания на заложенное имущество в судебном и внесудебном порядке.

ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ НА ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

При рассмотрении работы с нашей компанией отметим, что мы не берем никакой абонентской платы. Оплата производится за фактически оказанные услуги.

Очень важный момент для собственников компаний и руководителей строительного бизнеса. Абонентская плата не позволит в случае выхода в суд доказать обоснованность израсходованных денежных средств как судебных издержек. Что означает, суммы платежей по договорам абонентского обслуживания не возмещаются по решению суда истцу. Получается, если некая юридическая компания вам предлагает сотрудничать в рамках абонентки, она вас автоматически подписывает на невозвратность потраченных на судебный процесс денежных средств. А данные суммы могут быть существенными для общего бюджета компании.

Наша компания работает на клиента в режиме аутсорсинга, что означает выгодные тарифы, скидки на обслуживание и работу без предоплат.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?