домофонд

— Хочу купить квартиру, в которой был прописан отец ребенка и написал отказ от приватизации, проведенной в 2009 году. В 2005 году родился ребенок, но в квартире никогда не был прописан. Может ли этот ребенок и в каком возрасте восстановить свое право? Есть ли у меня риски?

Отвечает адвокат, партнер юридической компании «Дельта консалтинг» Давид Афян:

В данной ситуации ребенок не имеет прав на квартиру, соответственно восстановить их тоже не может. Поскольку на момент приватизации он там не был прописан, то автоматически в приватизации он не участвует. Сегодня закреплена практика выписывать детей перед приватизацией и сделкой, чтобы нивелировать возможные проблемы с органами опеки.
Отец ребенка, если он выписался из квартиры, также лишается прав проживания в данной жилой площади как лицо, отказавшееся от приватизации, то есть как гражданин, который добровольно себя выписал из данной квартиры.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Как ни странно, риски у Вас есть. Ребенок с отцом, проживающий в квартире к моменту приватизации более полугода, на самом деле может быть признанным имеющим право на приватизацию он должен был быть зарегистрирован именно по этому адресу. Только если этот ребенок воспользовался правом приватизации в несовершеннолетнем возрасте в другой квартире и получил не менее, чем мог получить здесь (то есть его доля не меньше, чем могла бы быть в квартире, о которой Вы сейчас спрашиваете), тогда он не сможет предъявить прав на эту квартиру при достижении совершеннолетия. А вот если он не воспользовался правом приватизации и приватизировал, например, 1/5 доли в коммуналке, а мог претендовать на долю в отдельной квартире, то он вполне может предъявить иск о том, что его права нарушены. Не факт, что он будет удовлетворен, но «веселую» жизнь Вы вполне можете получить. В любом случае, дело будет решать суд, просто так восстановить свое право он не сможет.

Отвечает руководитель отдела продаж АН «Монолит истейт» Андрей Крайнов:

Если ребенок не является собственником и не был прописан в этой квартире, а сразу после рождения зарегистрирован по другому месту жительства и не имеет фактического отношения к приобретаемой квартире, то даже после приватизации проблем с покупкой такой квартиры не будет.

Но в таких ситуациях могут быть и подводные камни. Рассмотрим случай, когда в квартире до приватизации проживало три взрослых человека. При приватизации двое приватизировали жилье, один отказался от права собственности и получил только право проживания на этой жилплощади. Если до сделки прописанный жилец, не обладающий правом собственности, не выписался из данной квартиры, то в случае продажи жилья ему формально нельзя отказать в праве проживания.

Чем отличается приватизация квартиры от договора купли-продажи? Даже если предыдущий прописанный там жилец, например отец ребенка, отказался выписываться при заключении договора на право собственности на жилье, новый владелец может его выписать по суду. Права собственности у этого жильца нет, и по факту он не проживает по месту регистрации.

Рекомендация: при покупке квартиры запросите справку с информацией о проживающих в этой квартире на момент приватизации. Если в документах был указан ребенок, сделка однозначно будет расторгнута, так как по российскому законодательству несовершеннолетнего нельзя лишать права проживания по месту регистрации и выписать в никуда. Он в любой момент может восстановить свое право на приватизацию ввиду нарушения его прав и невключения его в число собственников жилья.

Итак, если ребенок не зарегистрирован в квартире на момент приватизации и не обладает наследным правом на собственность, как обозначено в ситуации, то сделка возможна без каких-либо сложностей. Если же ребенок был прописан в квартире в 2009 году и родители или опекун не подтвердили его право на приватизацию, выписать его даже в судебном порядке будет невозможно. Здесь даже может потребоваться повторная приватизация с включением ребенка в число собственников. В такой ситуации сделка по купле-продаже квартиры будет признана недействительной.

Отвечает генеральный директор компании «Юридическая служба столицы» Александр Иванов:

Ребенок, который не был зарегистрирован («прописан») в квартире с 2005 по 2009 год, не сможет как-либо претендовать на эту квартиру, так как изначально он не имел правовых оснований для приобретения права на приватизацию данной квартиры.

Основной риск приобретения жилья с данным обременением в виде так называемого отказника от приватизации связан с тем, что отец ребенка имеет пожизненное право пользования квартирой. То есть, приобретая данную квартиру, Вы приобретаете ее вместе с отцом ребенка, который зарегистрирован в ней и который отказался от права приватизации в пользу других зарегистрированных лиц в данной квартире.

В случае возникновения судебного спора, связанного со снятием отца ребенка с регистрационного учета из данной квартиры, суд и прокурор будут исходить из того, что отец ребенка имеет право пожизненно проживать в данной квартире, и основаниями для его снятия с регистрационного учета будут: его добровольное снятие с регистрационного учета, систематическое нарушение отцом ребенка прав соседей, проживающих в жилом доме, а также допущение разрушения жилого помещения/квартиры.

Отвечает адвокат Валерий Вечканов:

В соответствии с действующим законодательством, приватизация (это бесплатная передача в собственность) осуществляется на всех зарегистрированных (прописанных) в данной квартире лиц и вписанных в ордер на эту квартиру. Если речь идет о том, что отец ребенка отказался от своего права на приватизацию, то за ним сохраняется право пожизненного пользования данной квартирой. Потерять это право он может только в случае самостоятельного выезда в другое жилое помещение для проживания.

Если речь идет о том, что отец написал отказ за ребенка от приватизации, то это недопустимо законом, и приватизация может быть оспорена. Необходимо проверить приватизационные материалы на предмет того, кто был вписан в ордер и кто был зарегистрирован в данной квартире, на кого прошла приватизация и по какой причине не включены в приватизацию остальные лица.

Если выяснится, что ребенок имел право участия в данной приватизации, но по каким-либо причинам не участвовал, то у него есть право обратиться в суд с исковыми требованиями о признании приватизации незаконной. В суд ребенок может обратиться либо самостоятельно в течение трех лет (а также в течение трех лет с того момента, как он узнал о том, что были нарушены его права на приватизацию) после того, как ему исполнится 18 лет, либо до его совершеннолетия с подобными требованиями может обратиться его законный представитель (родитель, опекун). В Вашем случае, если не убедиться в законной приватизации, есть риск, что квартиру заберут, а отданные за нее деньги Вам придется истребовать у продавца через суд.

Отвечает арбитр Первого арбитражного учреждения Марина Гурьянова:

Покупка любой квартиры, в том числе приватизированной, несет в себе многие риски. Эти риски вдвойне увеличиваются, когда кто-то из членов семьи собственника не участвовал в приватизации. Это могут быть осужденные, находящиеся в местах лишения свободы члены семьи собственника, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети, а также лица, впоследствии признанные судом недееспособными.

Даже если ими в свое время был сделан отказ от приватизации, в том числе заверенный нотариально, они могут обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной, например, на основании ст. 177 ГК РФ (сделка, совершенная гражданином, который не мог осознавать своих действий и руководить ими). Также граждане, отказавшиеся от приватизации, пожизненно сохраняют право пользования и проживания в указанной квартире. Из Вашего вопроса непонятно, выписался ли отец ребенка из квартиры самостоятельно или был выписан посторонними лицами (либо родственниками) по доверенности или по решению суда, а также откуда у Вас сведения о проживании в данной квартире ребенка, если он никогда не был в ней прописан (зарегистрирован).

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

В Вашей ситуации в первую очередь необходимо проверить документы по сделке. С учетом сложившейся ситуации Вы можете попросить отца представить документы, в которых указано, где несовершеннолетний ребенок был прописан после рождения. Если он был прописан в другом жилом помещении (в доме или квартире), и его права на жилое помещение не были нарушены, Ваши риски в приобретении минимальны. Общий срок исковой давности для признания недействительными отказа от приватизации истек (от года до трех лет, в зависимости от формирования исковых требований), и это является самостоятельным основанием для отказа в иске.

В случае же если ребенок в данной квартире проживал и не имел никакой регистрации (прописки) по иному адресу, я бы рекомендовала Вам воздержаться от сделки по причине ее возможного оспаривания, в том числе органами опеки и попечительства (они вправе представлять интересы ребенка до достижения им совершеннолетия). Исход дела в данном случае прогнозировать трудно, однако значительные судебные издержки Вам, к сожалению, гарантированы.

Оригинал публикации: Domofond

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.