право гЗаочное юридическое образование – путь к правовому нигилизму

Непрофессиональное образование недопустимо в принципе. Именно юридическая наука была создана для регулирования экономических отношений.

Вы сKrylovпросите, а как тогда быть людям, которым юридическое образование необходимо для работы?
Значит, нужно получить качественное юридическое образование, а потом работать. Или есть альтернатива – вечерний факультет.
Приведу грубый пример, но очень показательный. Студент медицинского вуза, например, скажет, мол, я еще не врач, но давайте поработаю, а номинально получу образование. Вы когда-нибудь встречали врача-заочника? Нет, конечно, потому что это абсурдно само по себе.
Касаясь всей системы образования, считаю необходимым выделить те стратегически важные науки, образование по котором недопустимо получать заочно. Другими словами, нужно исключить так называемое формальное обучение. Заочное образование ведет к непрофессионализму, правовому нигилизму.
А если речь идет о государственной службе, на которую идут очень многие выпускники юридических вузов, то данное образование изначально не может быть заочным.
До 1996 года была лицензия на оказание юридических услуг. Вот, если бы такое лицензирование сохранилось, то, пожалуйста, оставляйте заочное образование.
А поскольку больше никакого регулирования не существует, то юридическое образование студент обязан получить только по очной форме. Сейчас мы пришли к тому, что многие коммерческие учебные учреждения, заявляющие о качестве своего образования, привели всю систему к тому, что студенты перестали учиться совсем, не только на заочном. Что говорить, когда преподавательский состав порой не соответствует квалификации обозначенного курса. Данная система образования создает условия для выпуска юристов, экономистов, врачей, которые даже поверхностно не понимают своего предмета, не говоря уже о реальной практике. Юристы у нас не знают даже юридической базы. Я лично для себя не вижу ни одного правомерного обоснования, почему юридическое заочное образование должно оставаться.
Есть такие науки, в которых может быть нанесен вред физическому лицу, государству. И этот вред ничем не восполнить. Одно дело — потерять рубль, другое – потерять свободу на несколько лет или жизнь. Вы представляете, какая разница?
Поэтому юридическое образование, наравне с медицинским, нужно вывести в отдельную категорию и преподавать его только в определенных вузах. Не может, например, горный институт давать соответствующий для юриспруденции объем знаний в своих стенах!
Следует усилить контроль над образованием, чтобы пресечь ту практику, при которой каждый студент может стать юристом и иметь доступ к делам, от решения которых зависят судьбы людей.

Сергей Крылов, генеральный директор юридической компании «Дельта консалтинг» и ЮК «Лига защиты должников»

Оригинал публикации: Заочное юридическое образование

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.