logotip-properm
Председатель садового товарищества требует у нескольких семей 40 тыс. рублей за сотку земли в качестве членского взноса. В случае отказа от выплаты им угрожают судами и сносом домов.

В то время, пока все внимание жителей Перми приковано к тому, как ТСЖ судятся с ресурсоснабжающими организациями, а управляющие компании обсчитывают собственников, рядом с деревней Жебреи, в садовом кооперативе «Громотуха», возник конфликт между правлением СНТ и бывшими членами товарищества.

В мае 2010 года семья Корнилковых купила два земельных участка в СНТ ОАО «Пермские моторы «Громотуха». Сделка была оформлена договором купли-продажи с актами приема-передачи. Все купленные участки были зарегистрированы. После вступления в права владения участками семье была выдана членская книжка, а на земельных участках семья построила дом и зарегистрировала его.

Позже, в 2011 году, действующий на тот момент председатель товарищества, Василий Загребельный предложил им освоить соседний участок. Взамен уплаченных средств он выдал им выписку из протокола общего собрания о том, что товарищество передало им во владение участок.

В 2013 году, на Загребельного завели уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве, а позже признали виновным. Как оказалось, мужчина подделывал протоколы общего собрания о передаче земель. Сразу после суда над бывшим председателем к Корнилковым стали приходить члены правления товарищества. Врио председателя Анатолий Ежов неоднократно подходил к ним и просил оплатить 50 тыс. рублей за участок. По словам Марины Корнилковой, мужчина угрожал испортить им жизнь если они не заплатят.

Обращения в полицию и прокуратуру не дали результата. Семья продолжала жить, игнорируя угрозы представителей правления СНТ «Громотуха».

В 2014 году на заочном собрании Корнилковых и еще восемь семей лишили членства в СНТ. Поводом стало то, что участки, на которых они построили свои дома были незаконно проданы бывшим председателем. Кроме того, сумма взноса за «спокойное существование» с 50 тыс. рублей за участок выросла до 170 тыс. рублей.

«Они исключили меня решением собрания садового кооператива. В многоквартирном доме тяжело это осуществить, а они смогли в кооперативе! При этом меня никто не предупредил о том, что на голосование будет выноситься такое предложение. Я считаю они сделали это для того, чтобы получить с нас деньги», — комментирует Марина Корнилкова действия правления СНТ «Громотуха». Она также рассказала, что в то время, когда председателем СНТ был Василий Загребельный, нынешний председатель Радик Саиетов входил в правление товарищества.

После очередного отказа Корнилковых заплатить, товарищество подает иск с требованием лишить семью права собственности на земельный участок и выигрывает суд. Однако судья не выносит решения о том, что владеть участком должно СНТ «Громотуха». Право собственности на участок перешло к администрации Пермского района. Теперь цена вопроса вновь возрасла. Вместо 170 тыс. рублей за участок, правление СНТ стало требовать 40 тыс. рублей за сотку. Учитывая то, что в собственности семьи Корнилковых находятся три участка общей площадью 24 сотки, они должны выплатить товариществу 960 тыс. рублей.

Марина Корнилкова:

— Кроме нас в аналогичную ситуацию попали еще несколько семей. С них также правление СНТ требует деньги в размере 40 тыс. рублей за сотку. В этом году СНТ уже подало иск против одного из владельцев домов о признании постройки на одном из спорных участков самовольной. Суд удовлетворил их требование несмотря на то, что в 2015 году право собственности на дом было подтверждено Пермским краевым судом. Почему-то этот дачный дом мешает СНТ, но если собственник заплатит им 320 тыс. рублей, то мешать дом больше не будет.

15 марта 2017 года в Пермском районном суде прошло очередное заседание суда. Марина Корнилкова хотела, чтобы суд обязал администрацию выдать ей право не землю, поскольку на участке построен ее дом. Добиться желаемого не получилось. Суд решил привлечь в качестве соответчика СНТ ОАО «Пермские моторы «Громотуха», которое Корнилкова изначально не указывала в своем исковом заявлении.

Во время своих реплик председатель товарищества Радик Саиетов заявлял, что решение о повышении членского взноса — это не его инициатива, оно было принято общим собранием товарищества. Тоже самое он говорил и корреспонденту Properm.ru после заседания. Однако протокол собрания он не показал, в суде документ также не был представлен.

Кроме того, представитель Саиетова не смог дать корреспонденту Properm.ru простого ответа на вопрос: «Чем обоснована сумма в 40 тыс. рублей за сотку?». Он сослался на решение общего собрания и устав товарищества, который, так же как и протокол, нам никто не показал.

Такая цена членского взноса вызвала недоумения даже у суда, который предложил председателю пересмотреть этот вопрос. В ответ на предложение судьи Саитетов сказал, что не может решить это самостоятельно, поскольку не обладает такими полномочиями. Также он добавил, что сам считает эту сумму маленькой.

«В нашем кооперативе стоит охрана, у нас есть уличное освещение, дороги, пляж, лодочная станция. Все это инфраструктура, которая стоит денег. Сегодня на Дальнем востоке раздают гектары, но они никому не нужны. Там ничего нет. Стоит денег только инфраструктура. Пусть подходят, будем разговаривать. Можно платить в рассрочку», — сказал председатель СНТ «Громотуха».

Сергей Крылов, генеральный директор юридической компании «Дельта консалтинг»:

— Размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка. Если у одного лица территория большей площади, чем у других садоводов, то предполагается и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.

Эксперты отмечают, что алгоритм расчета членских взносов довольно прост. Для этого правление СНТ совместно с заинтересованными лицами должно просчитать денежные средства, которые будут потрачены на нужды в наступающем году. Все планируемые траты включаются в расходную смету. Также правление отдельно просчитывает текущие расходы. В них входит закупка канцелярии, зарплаты наёмных работников и подрядчиков, ремонт дорог и заборов.

Согласно заявлениям, прозвучавшим 15 марта в суде, правление товарищества считает, что спорные участки по праву принадлежат СНТ «Громотуха», поскольку в начале 90-х государством товариществу были переданы права на бессрочное пользование этими землями. Об этом председатель СНТ и его представитель неоднократно заявляли. При этом они готовы отступиться от своих требований, если Корнилковы и остальные семьи заплатят членский взнос по 40 тыс. рублей за сотку земли.

«Членство в СНТ гарантирует закрепление за членом СНТ земельного участка с последующим оформлением участка в собственность. В такой же ситуации оказалось еще восемь человек, Осокина Л.В. выплачивает первоначальный членский взнос и уже в мае будет членом СНТ», — сообщил корреспонденту Properm.ru Артем Злобин, представитель СНТ «Громотуха».

В сложившейся ситуации администрация Пермского района поддерживает пострадавших собственников. Администрация считает, что земля должна принадлежать семьям, купившим участок, поскольку они не были замешаны в преступных схемах Загребельного и не знали о его делах. Такую позицию на последнем заседании суда обозначил Дмитрий Шипиловских, начальник Правового управления администрации Пермского района.

По мнению представителя СНТ «Громотуха», юрист администрации Пермского района выходит за рамки своих полномочий, и защищает интересы лиц, которые действовали противоправно. Злобин утверждает, что Шипиловских действует вопреки законодательству не учитывая и не защищая права СНТ, являющегося владельцем земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования.

«В СНТ «Громотуха» сложилась сложная и противоречивая ситуация. Две противоборствующих группировки делили власть, следовательно, и возможность распоряжаться взносами членов кооператива. С одной стороны, действовал Загребельный, с другой, Саиетов. В результате победителями в борьбе оказался второй», — комментирует ситуацию юрист, представляющий Корнилковых.

Один из жителей кооператива сообщили корреспонденту Properm.ru, что с 2013 года размер ежегодного членского взноса с участка изменился с 3,6 тыс. рублей до 11,5 тыс. рублей. Кроме того, правление товарищество уже предупредило их о том, что с мая 2017 года эта плата вырастет до 13 тыс. рублей. Причина роста инфляция.

«На мой взгляд, группа лиц, находящихся у власти, желает получить деньги в личное пользование, прикрываясь решением общего собрания. Это новая форма рейдерского захвата. На сегодняшний день бюджет СНТ «Громотуха» составляет более 5,5 млн рублей, при этом нет никакой отчетности перед членами товарищества», — рассказывает Марина Корнилкова.

Точка в этой истории не поставлена. Правление СНТ «Громотуха» вручило Корнилковой уведомление. В нем сказано, что товарищество согласно предоставить ей рассрочку платежа на пять лет. Это 13 тыс. рублей в месяц. В уведомлении в очередной раз указывается на то, что решение об утверждении членского взноса по 40 тыс. рублей за сотку земли принято общим собранием. Однако ознакомиться с протоком собрания им вновь не дают. Документ помечен как «Приложение №1», но фактически не был вручен вместе с уведомлением.

Дать свой ответ женщина должна сегодня, 31 марта. В противном случае СНТ обратится в суд с требованием признать их постройку незаконной, а участки будут переданы другому члену СНТ.

Часть семей, оказавшихся в схожей ситуации, уже согласились на предложенные условия. По словам Корнилковой, это люди пенсионного возраста, которые устали бороться и не хотят больше нервничать. Остальные семьи намерены обратиться к главе Пермского района Александру Кузнецову, а затем, если глава района не сможет разрешить ситуацию, попросить помощи у врио губернатора Максима Решетникова.

Оригинал публикации: Несколько жителей СНТ «Громотуха» могут остаться без домов

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.