право г

Важность такого явления, как выморочное имущество, в нашей стране можно оценить с двух позиций.

Прежде всего, его существование обусловлено необходимостью предотвратить возникновение бесхозяйного имущества, оставленное наследодателем в случае его смерти и отсутствия наследников, и устранить вероятность его неправомерного использования, порчи, захвата. В то же время институт выморочного имущества — эффективный инструмент госзащиты прав кредиторов. Проще говоря, существование такого определения, как выморочнок имущество, открывает перед кредиторами возможности удовлетворения своих требований за счет имущества наследодателя.
Впервые упоминание о выморочном имуществе появилось в римском праве. Тогда этот вид имущества считали ничьим, на него мог претендовать любой желающий. Позднее право на его получение начало предоставляться государству и муниципальному сенату, церкви, монастырю.

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, имущество признают выморочным в ряде случаев:
— когда отсутствуют законные наследники и по завещанию,
— когда отсутствуют права у имеющихся наследников наследовать имущество либо при отстранении их от наследования (ст. 1117ГК),
— наследники не вступили в наследство,
— когда все наследники отказались от наследства в случае, если ни один из них не отметил, что отказ произошел из-за передачи имущества в пользу иного наследника (ст.1158ГК),
— родители, которых суд лишил прав по отношению к детям.

Помимо обозначенных причин, имущество считают выморочным спустя определенный промежуток времени, в течение которого разыскиваются потенциальные наследники либо устанавливаются обстоятельства их отсутствия, проверяется факт недостойности наследников.
Помимо государства, субъектом права наследования выморочного имущества (РФ, субъекты РФ) выступают и муниципальные образования. Указанное положение подтверждается ст. 1151 ГК РФ, пунктом пятым Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. No9.

Кто же становится правопреемником наследования выморочного имущества?

По закону становятся публично-правовые образования становятся единственными правопреемниками. Они уже обязаны вступить в наследство.
Российским законодательством о нотариате не предусматриваются обязанности государства, связанные с получением свидетельства о праве на выморочное наследство.
Если рассматривать опыт европейских государств, то передачу в порядке наследования выморочного имущества признают не везде. Так, по французскому законодательству выморочное имущество уходит в госсобственность без каких-либо обременений.

Что делать кредиторам наследодателей, имущество которых признано выморочным?

Несмотря на то, что статус выморочного имущества в законодательстве определен, при его наследовании возникают определенные сложности. В рамках рассмотрения данного института возникает болезненный вопрос: что делать кредиторам наследодателей, имущество которых признано выморочным? И к кому обращаться непосредственно?

В пункте пятом Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняется, что при рассмотрении в суде дел о наследовании от имени России выступает Росимущество (территориальные органы), а от имени столицы и Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы.
Но есть одно важное упущение, в Постановлении не отмечено, что при наследовании жилья требуется привлекать администрацию муниципального образования. В итоге возникает вопрос, кто обязан принимать в свою собственность вещи, которые составляют выморочное имущество, и кому из них следует оплачивать долги наследодателя.
Кредитор вправе претендовать на взыскание денежного долга наследодателя за счет выморочного имущества, что можно описать следующим образом: между А и Б была заключена сделка, из которой возникли права и обязанности. Допустим, по данному договору А стал должником, а Б – кредитором. По истечении определенного времени А умер, у А имелось определенное имущество, которое попало в наследственную массу. К счастью или к сожалению, у А не было наследников, либо они отказались от наследства, либо их признали недостойными. Данное имущество впоследствии признают выморочным, и затем оно уходит в государственную или муниципальную собственность,согласно правилам наследования по закону. Состав наследства определяется тем имуществом и вещами, которыми владел наследодатель в день открытия наследства. Сюда также относят имущественные права и обязанности. Исходя из этого, лицо Б в нашем примере наделяется правом требования долга, возникшего из сделки между А и Б, с лиц, которые наследовали имущества наследодателя. Таковыми лицами являются ОГВ и ОМС.
Сегодня не введется учет выморочного имущества, то есть нет специальных органов, которые обязаны выявлять случаи выморочного имущества, ввести реестр такого имущества, сообщать о данном имуществе в соответствующие органы, предпринимать меры охраны по отношению к данному имуществу, предотвращать его самовольное присвоение.
Практике известно много случаев, когда имущество может стать выморочным. Однако при отсутствии учета объявляют его таковым достаточно редко.
Также в разрешении на приобретение выморочного имущества нет необходимости, но суды часто отказываются удовлетворить исковое заявление в связи с недоказанностью, что имущество перешло в собственность государства в составе выморочного имущества. Получается довольно противоречивая ситуация. Многие юристы предлагают закрепить в законе, что доказательством перехода имуществу в собственность государства признается получение свидетельства о праве на выморочное наследство.
Тем самым кредиторы смогут обращаться только к тем органам госвласти и местного самоуправления, которые имеют данное свидетельство. Но эта ситуация приведет к большому количеству бесхозяйного имущества.
Отсутствие урегулированности ряда вопросов на федеральном уровне, касающихся наследования выморочного имущества, требует принятия специального закона, который закрепит правила наследования выморочного имущества и его учет.

Правила наследования и учет

Как же происходит наследование и учет выморочного имущества? Необходимо пройти следующие этапы:
1. После выявления выморочного имущества в обязанности нотариуса входит обеспечение условий по его охране. Для этой процедуры следует подготовить опись имущества при двух понятых. По завершении описи назначаются граждане, в чью ответственность входит его сохранность.
2. Налоговые органы конкретного округа получают у нотариуса свидетельство о правах государства на наследство. Если возникают споры с наследниками, которым не удалось вступить в наследство в отведенный законом срок, налоговики подают в суд иск о признании своих прав.
3. После прохождения второго этапа налоговые органы получают от нотариуса свидетельство о праве на наследство. Также предоставляется опись имущества и документы, которые подтверждают передачу наследства на хранение. Устанавливается сумма расходов на хранение и вычитается.
4. Приемка имущества происходит в соответствии с описью и договором у ответственных хранителей. Порча и утрата возмещаются по судебному решению после заявленного в 10-дневный срок иска о возмещении причиненного вреда.
5. Налоговая оценивает наследованное имуществао в течение 5 дней после его принятия. Акт описи и оценки имущества считается подтверждением, его в течение 3 дней утверждает глава территориальной налоговой инспекции.
6. Согласно подготовленному акту, налоговые органы передают имущество подразделениям органов федеральной власти по территориальному признаку, субъектов РФ или местного самоуправления.
7. Как только указанные органы получают имущество, начинается процесс его реализации посредством продажи, агентирования и комиссии. Сами же сотрудники не вправе приобретать выморочное имущество.
8. По завершении реализации вырученные средства зачисляются на счет соответствующего бюджета.

Оригинал публикации:Правовая гаранития

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.