право гВведение запрета на заочное обучение юристов решили отложить на год.

Приемная кампания в вузах РФ завершается. Основной интригой в нынешнем году было будущее заочного обучения по некоторым специальностям, в особенности, юридическим. После нескольких заявлений руководства профильных ведомств в прессе появились сообщения о запрете на заочное обучение юристов с 1 сентября 2016г. Тем не менее, как сообщают «Известия», в ближайшей перспективе Минобрнауки не собирается ничего изменять, ведь для отказа от «заочки» потребуется корректировать госстандарт. Появление новых федеральных образовательных стандартов планируется лишь с 2017г., следовательно, до сентября будущего года заочная форма обучения сохранится.
Согласно оценкам специалистов, до 70% студентов получают юридическое образование на заочном отделении в различных региональных вузах. Их статус после получения диплома нисколько не отличается от положения выпускников, обучавшихся очно. Они могут занимать должности прокуроров, судей, следователей. Но такое положение дел вызывает опасения у некоторых экспертов.
Адвокат Андрей Гривцов (АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры») называет отмену запрета на получение заочного высшего юробразования большой ошибкой, указывая на неудовлетворительный уровень знаний у заочников. «Я неоднократно принимал экзамены у студентов-заочников и могу сказать, что уровень образования таких студентов катастрофически низок. Слушая ответы таких студентов, мне становилось страшно, что затем они получат доступ в юридическую профессию и может быть даже начнут пытаться помогать, а по факту – вредить своим незнанием другим людям», — отмечает адвокат. По его мнению, нынешняя заочная система высшего образования «не мотивирует преподавателей на работу с заочниками и не дает студентам реальных знаний». «Это делает заочное обучение простой формальностью, которая, по сути, не сильно отличается от простой покупки корочки», — говорит А.Гривцов.
Ведущий юрист ЮК «Дельта консалтинг» Алексей Осипов призвал рассматривать данную ситуацию с двух сторон. «Если говорить о получении первого высшего образования, то есть об образовании абитуриентов, которые вчера окончили школу, то в этой ситуации запрет нужен, так как профессия юриста сложна по своей сути и включает в себя очень много серьезных дисциплин, которые невозможно освоить на заочном обучении», — поясняет эксперт. В тех же случаях, когда юридическое образование получает человек, у которого уже есть первое высшее, введение запрета на получение заочного образования может серьезно усложнить жизнь, уверен А.Осипов. По его словам, среди возможных путей решения проблемы – ввод ограничений на получение «заочки» с указанием о том, какие категории граждан вправе получать такое образование.
Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», кандидат юридических наук Дмитрий Ястребов считает, что такой запрет ограничит доступ в юробразованию. «Попытка запретить «заочку» — продолжение ограничения доступа к юридическому образованию вообще. Значительная часть поступающих на юридические факультеты не преследует цели становиться юристами по профессии, а лишь хочет научиться ориентироваться в море нормативных правовых актов», — указывает эксперт. По его словам, проблема современного высшего юридического образования не только в конкретной форме обучения, а в его качестве вообще. «Необходимо повышать требования к учебным программам, ориентируясь на прикладную составляющую, учитывая, что контроль знаний обучающегося заочно — слабее, чем «очника», — объясняет Д.Ястребов.
Такого же мнения Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», заявившая «Правовой гарантии», что указанный запрет не решит вопрос качества специалистов. «Юриспруденция – наука во многом философская, это не медицинское образование, требующее реальной практики. Да и как этот запрет соотнести с необходимостью повышения юридической грамотности населения?» — вопрошает эксперт. Если запрет начнет действовать, с трудностями, по мнению О.Косец, могут столкнуться предприниматели, «стремящиеся досконально разобраться в хитросплетениях закона» и «активная молодежь, которая умеет трудиться и потому выбирает обучение на «заочке».
Екатерина Акулова, доктор экономических наук, профессор, магистр права Белградского университета, ректор Международного интеграционного института права и экономики, убеждена, что юридические знания необходимы каждому человеку, а подобные запреты «ущемляют право на получение доступного образования». «Не может быть переизбытка юристов! Каждому необходимы юридические знания, все социальные ячейки, в том числе домохозяйки и многодетные семьи, должны иметь возможность получать заочное образование», — подчеркивает Е.Акулова. По ее мнению, это не значит, что выпускники станут профессиональными юристами. «Нельзя ограничивать человека в праве выбора образования. Россия давно вступила в Болонскую систему, которая приветствует все формы обучения», — напомнила эксперт.

Оригинал публикации: Заочное юридическое образование

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.