алименты

Ведущий юрист «Дельта консалтинг» Денис Малахов затрагивает одну из самых сложных и болезненных тем категории семейных споров — алиментные обязательства.

Алименты на ребенка. Взыскание и снижение размера.

Алиментные обязательства — имущественные правоотношения, возникающие на основании соглашения сторон либо решения суда, в силу которого одни члены семьи должны обеспечивать материально других членов семьи, а те в свою очередь имеют право требовать с других такое обеспечение.

Расторжение брака — процесс настолько частый и привычный в нашем обществе, что проходит он довольно быстро, без каких-либо правовых последствий и проблем. Но что делать, если у сторон после расторжения брака остались несовершеннолетние дети?
Довольно часто встречаются случаи, когда брак вообще не был зарегистрирован, однако от совместного проживания остались дети.

Рассмотрим все по порядку.
В первом случае при расторжении брака сперва необходимо определить, с кем из родителей останутся проживать несовершеннолетние дети. Данный процесс может решается родителями как мирным путем, так и в судебном порядке. После определения места жительства ребенка, возникает вопрос о его содержании вторым родителем.
Стороны, решающие вопрос о содержании несовершеннолетнего ребенка, могут составить добровольное соглашение об уплате. В нем подробно фиксируется все, что волнует родителей в процессе развода: сумма алиментов, сроки выплат, их индексация, оплата дополнительных расходов (школа, детского лагеря, медстраховки и т.п.). Заверенное у нотариуса соглашение имеет силу исполнительного листа.

Исходя из п. 2, ст. 104 СК, алименты могут уплачиваться несколькими способами: в долях к заработку и/или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

По правилам расчета алиментных выплат и согласно статье 81 СК РФ, если родителями не было заключено соглашение об уплате, в пользу ребенка взимаются доли от дохода родителя, на которого был подан иск: на единственного совместного ребёнка — 1/4, на двух -1/3, на последующих — половина заработка и(или) иного дохода родителей.

Отсутствие работы у родителя, который должен платить алименты, не снимают с него обязанности по уплате алиментов. С него будет высчитываться столько же процентов из суммы среднемесячной заработной платы или, если он встал на учет в службу занятости, выплаты будут исчисляться из суммы официального пособия по безработице. Более точную сумму устанавливает суд.

Подать иск на алименты можно и в случае незарегистрированного брака. Согласно ст. 80 СК, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, независимо от того, были ли зарегистрированы их отношения официально или нет.
В данном случае от родителя, который подает иск в суде, необходимо будет доказать факт установления родства ответчика и ребенка.

В случае, если отец ребенка иностранец и проживает в другой стране, алименты будут взыскиваться по российскому законодательству. На место работы должника будет направлено письмо о взыскании алиментов, которые будут вычитаться из его заработной платы и переводиться вплоть до совершеннолетия ребенка.

Если ребенок был усыновлен в процессе брака и если официально оформлены родительские права в отношении ребенка, то в соответствии со ст. 137 СК «усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению». Таким образом, суд вправе взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего усыновленного ребенка».

При этом хотелось бы отметить, если родитель, с которого уже взыскиваются алименты в установленном порядке, покупает ребенку дорогие подарки и осуществляет иные траты вне алиментного обязательства, эти денежные средства не идут в зачет уплаты алиментов.

Возможные санкции при неуплате алиментов

В случае, если один из родителей отказывается выплачивать алименты даже после решения суда и возбуждения исполнительного производства, всячески уклоняется от встреч с судебными приставами-исполнителями, таким родителям может быть присвоен статус злостного неплательщика алиментов.

В 2015 году Госдума конкретизировала термин «злостный неплательщик». Нарушителю может грозить административная ответственность, штраф, а после — и уголовная ответственность, если причиной уклонения от выплаты алиментов не является инвалидность или наличие иждивенцев.
В таком случае родителя могут ограничить в своих правах видеться с детьми, а в наиболее трудных случаях и вовсе лишить родительских прав.

У неплательщика алиментов возникнут проблемы и с передвижением в виде временного ограничения права управления транспортными средствами, если его долг превышает 10 тысяч рублей, а также временный запрет на выезд заграницу.
Уклонение от уплаты алиментов может иметь последствия в виде продажи имущества должника с публичных торгов для погашения долга, а также штраф в размере 0,5% от суммы долга по алиментам за каждый просроченный день.

Размер алиментов, его изменение и освобождение от уплаты

Законом предусмотрена выплата алиментов до исполнения ребёнку 18 лет. Однако в последнее время всерьез рассматривается возможность продлить срок выплаты с 18 до 23 лет, если ребенок является студентом.

На основании положения, изданного в 2016 году, размер суммы алиментов увеличен примерно до 8 тысяч рублей на одного ребенка. Но в 2017 году предполагается существенная индексация минимальной алиментной выплаты до 15 тысяч рублей (в соответствии с привязкой к МРОТ).

При изменении материального положения плательщика или получателя алиментов, стороны могут пересмотреть действующее соглашение. Законом предусмотрено, что суд может уменьшить или увеличить размер алиментов, взыскиваемых с плательщика.

Полное освобождение от уплаты установленного судом размера алиментов возможно только по решению суда в ситуациях, упомянутых в п. 2, ст. 120 СК: достижение ребенком совершеннолетия; усыновление ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; в связи со смертью лица, получающего алименты или лица, обязанного уплачивать алименты.

В заключении хотелось бы отметить, что все вышеизложенные ситуации и возможные их разрешения имеют множество нюансов. Жизнь порой сложно разложить и сопоставить с кодексами и законами, часто требуется более глубокое погружение в проблему для того, чтобы найти то или иное решение.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2011-2017 ООО "Дельта консалтинг"
Все права защищены.